Unsere Rezeptempfehlungen für leckere Soßen
Der Klassiker
Butter & Salbei
passt zu fast jeder Ravioli-Sorte und unterstützt den unverfälschten Eigengeschmack der Ravioli.
Für 4 Personen
800 g-1000 g frische Ravioli
150 g Süßrahmbutter
1 Handvoll Salbeiblätter
50 g Parmesan
150 g Süßrahmbutter in einer Pfanne schmelzen lassen. Sobald die Butter goldbraun ist, eine Handvoll Salbeiblätter hinzugeben und kurz kross werden lassen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Über die gekochten Ravioli geben. Mit dem Parmesan bestreuen.
Buon appetito!
Meine Lieblingssoße
Sugo alla puttanesca
Kräftige Soße passend zu unseren trockenen Nudelsorten oder Ravioli mit einer ebenfalls kräftigen Füllung:
Für 4 Personen
500 g getrocknete Pasta
400 g Tomaten in Stücke aus der Dose
100 g Oliven schwarze, entkernt und halbiert
1 EL Kapern, eventuell zerkleinert
6 Sardellenfilets,fein gehackt
1 kleine Zwiebel fein gehackt
2 Zehen Knoblauch in dünne Scheiben geschnitten
1 kleine Chilischote rot, entkernt und in dünne Streifen geschnitten
4 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer, Oregano oder Basilikum
Olivenöl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Chilis darin andünsten, bis die Zwiebeln glasig sind. Die Sardellen zugeben und gut unterrühren.
Tomaten, Oregano, Oliven und Kapern hineingeben. Zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren, würzen und köcheln lassen.
Zwischenzeitlich die Pasta in einem großen Topf mit kochendem Salzwasser al dente kochen.
Abgießen, mit der Sauce vermengen und sofort servieren.
Buon appetito!
Ideal für Lachs-Ravioli
Dill-Soße
Für 4 Personen
800 g-1000 g frische Ravioli
1 kleine Zwiebel oder 1/2 Stange Lauch
1 Bund Dill
1 EL Olivenöl
50 g kalte Butter
100 ml trockener Weisswein, z.B. Riesling von der Mosel
150 ml Fischfond, wahlweise Gemüsebrühe
200 ml Sahne
Salz, Pfeffer, Zitronensaft
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln oder Lauch darin glasig dünsten mit dem Wein ablöschen, auf ein Drittel reduzieren lassen, danach den Fond und Sahne dazugeben. Frisch gehackter Dill einrühren. Den Topf vom Herd nehmen und die kalte Butte einrühren. Mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitronensaft abschmecken.
Buon appetito!
SaarlandRavioli | Weißweinkraut | Knusperspeck
Zutaten für 2 Personen:
400 g SaarlandRavioli
150 ml trockenen Weißwein (ich habe mich für einen trockenen Auxerrois vom Bioweingut Ollinger-Gelz entschieden)
150 g Guanciale oder Pancetta
2 kleine Schalotten
½ kleiner Weißkohl ca. 600g (alternativ geht auch Spitzkohl)
400 ml Sahne
Olivenöl, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
Schalotten würfeln, Weißkohl in dünne Streifen schneiden. Schalotten und Weißkohl mit etwas Olivenöl in einer hohen Pfanne glasig dünsten. Anschließend mit Weißwein ablöschen. Den Wein etwas einkochen lassen. Sahne dazugeben und weitere 10 Minuten auf niedriger Stufe weiterkochen. Kleiner Tipp: wenn ihr Kümmel mögt, könnt ihr gerne ein paar Kümmelsamen mitkochen, das gibt dem Weißweinkraut noch etwas mehr Intensität. Anschließend mit Salz und Pfeffer abschmecken. In der Zwischenzeit Guanciale würfeln und in einer Pfanne knusprig ausbacken. Die SaarlandRavioli in wallendem Salzwasser 5 Minuten kochen.
SaarlandRavioli auf dem Weißweinkrautbett anrichten. Als Topping noch etwas Knusperspeck obendrauf.
Buon appetito!
Tagliatelle all'uovo | Steinpilze | Tomaten
Zutaten für 2 Personen:
- 440g bis 500g frische Tagliatelle all'uovo (natürlich von uns)
- 500 g frische Steinpilze
- 4-5 kleine Schalotten oder 1 mittelgroße Zwiebel
- 4-5 Knoblauchzehen
- 150g Cocktail-Tomaten
- 1 Rosmarinzweig
- Olivenöl, Salz, Pfeffer
- frische Petersilie (wer möchte)
Zubereitung:
1. Steinpilze mit einem Küchentuch oder einer Pilzbürste sauber machen und in Scheiben schneiden
2. Zwiebeln und Knoblauch fein würfeln
3. Steinpilze in reichlich Olivenöl scharf anbraten, anschließend Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und weiter braten bis die Zwiebeln goldbraun sind
4. Tomaten halbieren und dazugeben. Erst jetzt mit Salz und Pfeffer abschmecken, da die Pilze sonst zu viel Wasser ziehen. Mit dem gehackten Rosmarin noch zirka 10 Minuten bei niedriger Temperatur weiterköcheln.
5. In der Zwischenzeit Tagliatelle in sprudelndem Salzwasser 1 Minute kochen
( unsere Tagliatelle brauchen wirklich nicht länger)
6. Tagliatelle mit ein wenig Nudelwasser unter die Pilzpfanne mischen. Bei Bedarf einen guten Schuss Olivenöl hinzugeben. Gerne mit einer Hand voll frisch gehackter Petersilie servieren.
Viel Spaß beim Nachkochen.
Buon appetito!
Campanelle al Gin | Lachs | Gin-Soße
Zutaten für 2 Personen:
- 300g Campanelle Gin
- 20ml Gin
- 300ml Sugo No2
- 200ml Sahne
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 200g Räucherlachs (wer es nicht so würzig mag, kann gerne auch frischen Lachs verwenden)
- gutes Olivenöl, Salz und Pfeffer
Zubereitung:
1. Geschnittene Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne mit Olivenöl andünsten, mit Gin ablöschen
2. Sugo und die Sahne hinzufügen und zirka 5 Minuten einkochen lassen.
3. Lachs dazugeben und weitere 5 Minuten ziehen lassen, mit Pfeffer und Salz abschmecken. Bei Bedarf noch ein wenig Gin dazugeben.
4. Campanelle Gin nach Packungsanweisung kochen. Mit der Sauce in der Pfanne schwenken.
Viel Spaß beim Nachkochen.
Buon appetito!
Bliesgauer Gelbweizen-Conchiglie|Kichererbsen | Knoblauch
Zutaten für 2 Personen:
- 250g Bliesgauer Gelbweizen-Conchiglie
- 1 Glas gekochte Kichererbsen ca. 350g
- 2-3 Knoblauchzehen
- Olivenöl
- frischer Basilikum
- Salz & Pfeffer
- italian Flavour (Wer es gerne pikant mag)
- Parmesan nach belieben
Zubereitung:
1. Knoblauch in einer hohen Pfanne mit reichlich Olivenöl gold gelb anbraten
2. Kichererbsen abtropfen und dazugeben. Mit Salz, Pfeffer, eventuell italianFlavou ( für die, die es gerne scharf mögen) abschmecken
3. Gelbweizen-Conchiglie nach Packungsanleitung kochen. Etwas Nudelwasser aufheben.
4. Nudeln in der Pfanne mit etwas Nudelwasser mit allen Zutaten gut vermischen. Mit frischem Basilikum besteuern und servieren.
Viel Spaß beim Nachkochen
Buon appetito!
Paccherie |Salsiccia | Cime di rapa (Stängelkohl) | Knoblauch
Zutaten für 2 Personen:
- ca. 800 g Stägelkohl
- 400g frische Paccheri
- 400g Salsiccia
- 2-3 Knoblauchzehen
- Olivenöl, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
1. Stängelkohl waschen und klein schneiden.
2. In kochendem Salzwasser zirka 10 Minuten kochen.
ACHTUNG‼️ Wasser nicht wegschütten, da wir darin noch unsere Pasta kochen.
3. Salsiccia aus dem Darm drücken und in etwas Olivenöl anbraten. Kleingehackter Knoblauch dazugeben und mitgaren.
4. Pasta nach Kochempfehlung im Wasser, in das ihr vorher den Stängelkohl gekocht habt, kochen. Das verleiht nochmal den gewissen Kick.
5. Stängelkohl zu der Salsiccia geben und alles miteinander vermengen.
6. Mit Salz und Pfeffer würzen
7. Pasta untermischen und servieren.
Viel Spaß beim Nachkochen.
Buon appetito!
Tagliatelle all'uovo| grüner Spargel | Lachs
Zutaten für 2 Personen:
- 500 g frische Tagliatelle all'uovo
- 1 Schalotte in feine Würfel
- 1 Bund grüner Spargel
- 50 ml Weißwein
- 200 ml Kochsahne (CrèmeFine)
- 200 g Räucherlachs
Wer möchte, kann den Räucherlachs auch durch ein regionales Produkt z.B von der Fischfarm @seawater_cubes_gmbh ersetzen
- gutes Olivenöl, Salz und Pfeffer
Zubereitung:
1. Spargel waschen und das holzige Ende abbrechen. (Ich schäle den grünen Spargel nicht)
Spargel in Stücke schneiden und mit etwas Olivenöl in einer hohen Pfanne bissfest anbraten.
2. Spargel herausnehmen und die gewürfelten Schalotten in der Pfanne glasig dünsten.
3. Mit Weißwein ablöschen. Nach zirka 5 Minuten die Sahne hinzugehen und weitere 5 Minuten einkochen lassen. Räucherlachs in Streifen schneiden und zusammen mit dem Spargel unter die Sahnesoße mischen, auf niedriger Stufe ziehen lassen.
4. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5. In der Zwischenzeit die frische Tagliatelle in sprudelndem Salzwasser 1- 1,5 Minuten kochen. Etwas Nudelwasser aufheben. Tagliatelle unter die Soße mischen.
Viel Spaß beim Nachkochen.
Buon appetito!
Trecce| Salsiccia |Lachs
Zutaten für 2 Personen:
- 250g Trecce
- 300g-400g Salsiccia
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1 rote Zwiebel
- 250g bunte Kirschtomaten
- Basilikum
- gutes Olivenöl, Salz & Pfeffer
- italian Flavour (Wer es gerne pikant mag)
- Parmesan nach belieben
Zubereitung:
1. Salsiccia aus dem Darm drücken und in etwas Olivenöl anbraten. Kleingehackte Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und kurz anbraten
2. Tomaten halbieren und zirka 10 Minuten mit garen
3. In der Zwischenzeit die Pasta nach Packungsanleitung kochen. (immer etwas Nudelwasser aufheben)
4. Soße mit Salz, Pfeffer und italianFlavour würzen
5. Trecce unter die Soße mischen, nach Bedarf etwas Nudelwasser hinzugeben.
6. Mit frischem Basilikum besteuern und servieren.
Viel Spaß beim Nachkochen
Buon appetito!